Nama lain
|
:
|
Kelembak
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Rheum palmatum, Rheum officinale dan species atau hibrida lainnya kecuali Rheum rhaponticum
|
Keluarga
|
:
|
Polygonaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Antraglukosida yang pada penguraian memberikan emodin, rhein, aloe emodin dan asam krisofanat. Terdapat pula tanin, pektin, katekhin, pati, kalsium oksalat
|
Penggunaan
|
:
|
Laksativa
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas agak aromatik, rasa agak pahit tidak enak dan agak sepat
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Pangkal batang beserta sebagian akar
|
Keterangan
| ||
Jenis-jenis
|
:
|
-Kelembak Cina : kultur di Propinsi Shensi, Shansi Honan, Tshinghai di Mongolia, dipungut dari tanaman yang berumur 6 sampai 10 tahun, tiap tahun 2 kali panenan, pada musim semi dan musim gugur, setelah dikupas, diiris- iris melintang / membujur (menghasilkan rounds atau flats), dijemur.
-Kelembak Shensi : ada garis – garis kecil warna coklat kemerahan dan titik-titik jari empulur dalam parenkim yang putih
-Kelembak Kanton : lebih ringan dari kelembak Shensi kurang padat, lebih berserat, bau emperumatik.
-Kelembak Eropa : Hanya dari Hongaria, mutu rendah.
|
- Waktu panen
|
:
|
Berummur 6 sampai 10 tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Jumat, 17 Februari 2017
RHEI RADIX
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar